EWine.com.ua
Интернет-витрина. Телефон 067-109-09-09
Поиск товаров искать в найденном Расширенный поиск
Выпадающий каталог
Аксессуары
Вино
Крепкий алкоголь
Портвейн, Мадера, Херес
Шампанское
Авторизация
Логин
Пароль

Регистрация  |  Мой пароль?
Сейчас на сайте
На данный момент
в магазине находится:

4 посетитель(ей)
Папка сравнения
В папке нет товаров
Новости
04.04.2011
Фейсбук

Подписка на новости
 Подписаться
 Отписаться
Виски Jameson 1,0 л
Обсудить (0 мнений) / / /
цена по запросу
Купить
Оценить: 
Код товара: 10002
Крепость: 40,00%
Обьем: 1,0 л
Страна: Ирландия
Виски Jameson "Джемисон"
Немного истории:
В 1994 году шотландцы с великой помпой отмечали 500-летие шотландского виски, заодно напоминая всему миру о том, что приоритет в этой области принадлежит им.
Ирландцы эту годовщину обошли молчанием. Стоит ли сотрясать воздух, считали они, если всему просвещенному человечеству известно, что изготовил виски Святой Патрик, покровитель Ирландии. И произошло это еще в VI веке!

Правда, исторические документы вносят небольшие коррективы, настаивая на авторстве монахов-миссионеров, обосновавшихся на Зеленом острове по пути с Ближнего Востока. Дескать, подсмотрели они, как арабы в перегонных кубах получают благовонные эфирные эссенции, и попытались создать нечто подобное уже в Ирландии. Привезенные с собой медные перегонные кубы заполнили цветочными и травяными настоями. Какие только ингредиенты не испробовали, каких только смесей не составили, но толку чуть! Парфюмерные опыты закончились неудачей. Наконец в дело пошел перебродивший ячменный солод. Предание гласит, что пивное похмелье перестало мучить одного из монахов после того, как он поутру выпил первое, что попало под руку, -- кружку с прозрачной жидкостью, стоявшую у дистиллятора, где накануне перегоняли выбродивший ячменный солод. Объяснять, почему полученный спирт в кругу "

" Святого Патрика стал именоваться aquavitae ("живая вода", лат.), нет смысла. Аquavitae пришлась по душе не только монахам, но и местным жителям. Вот только латинская фонетика была им явно не по зубам. Они дословно спроецировали "аквавиту" на местное наречие и стали именовать напиток "Uisce Beatha" ("Ишке-баха"). Когда технологию производства переняли братья-шотландцы, они чуть изменили название. У них напиток стал именоваться "Uisquebaugh".

Правда, лингвистические метаморфозы "живой воды" на этом не закончились. Англосаксы вместе с независимостью прихватили у кельтов их национальный напиток. Но воспроизвести варварское слово даже не попытались, а упростили его до whisky. С тех пор так и именуют его во всем мире. Виски -- оно повсюду виски! Правда, ирландцы и здесь остались оригиналами, сохранив собственное написание - whiskеy. Именно так именуется и американский бурбон. Шестимиллионная армия ирландских иммигрантов принесла в Новый Свет не только традиции виски, но и привычную форму его написания. Потому Ирландия и США помещают на своих этикетках "whiskey", а все остальные страны-производители - " whisky".

Опять-таки, всякий раз, когда шотландцы с гордостью упоминают свою старейшую винокурню Glentarret (основана в 1725 году), ирландцы остаются невозмутимыми: "Эка невидаль! Наша Old Bushmills на сто семнадцать лет старше". Словом, то давний спор кельтов, где главные доводы черпаются в преданиях и легендах, устно передававшихся из поколения в поколение -- не существовало у этих народов традиции документировать даже самые значительные события. И первыми письменно засвидетельствовали факт производства виски все-таки: шотландцы. В мае 1494 года в реестре шотландского казначейства зафиксировано: "Доставлено восемь мер ячменного солода брату Джону Кору для приготовления aquavitae". Но и у ирландцев есть немало веских доводов в пользу своего приоритета.

Доподлинно известно, что старейшая в Ирландии винокурня Old Bushmills начала перегонку виски еще в 1494 году, однако истинное лицо irish whiskey сформировалось все-таки куда позднее, в конце XVIII века, когда в Дублине была выпущена первая партия виски Jameson. Великолепные качества этого напитка принесли ему международную славу.

До ХХ века самый большой сегмент международного рынка виски занимало irish whiskey (90%), scotch - 8%, а американский bourbon - только 2%. Но в начале прошлого века irish практически исчезли с мирового рынка. Нескончаемые беспорядки и следовавшие одно за другим восстания шинфейнеров за независимость страны привели к морской блокаде Ирландии. Сухой закон и Великая депрессия закрыли доступ ирландскому виски в США. Страну заполонили американский бурбон и контрабандное виски из Канады. И, наконец, вторая мировая война нанесла окончательный удар по irish.

В 1966 году три знаменитых винокуренных завода (Jameson, Power и Cork) объединились в группу IRISH DISTILLERS. В 1972 году к ним присоединился самый старый мировой производитель лицензированного виски -- винокуренный завод Old Bushmills. А в 1988-м IRISH DISTILLERS стала подразделением группы PERNОD RICARD. С этого момента начался новый взлет irish whiskey к вершинам мировой славы.


Виски Jameson 1,0 л
 
Есть вопросы по этому товару?
Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.
Ваше имя
E-mail
Ваши вопросы относительно товара
code
Отправить
© 2009 Интернет-витрина eWine.com.ua